Адерихин Прокопий Гаврилович
18 июл. 1904 г. – 5 апр. 1988 г.
Прокопий Гаврилович Адерихин
5 (18 июля) 1904 года в селе Репец (ныне Задонский район, Липецкая область) - 5 апреля 1988 года (город Воронеж).
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии имени В.Р. Вильямся, член Центрального совета Всесоюзного общества почвоведов при Академии наук СССР, председатель Воронежского отделения Всесоюзного общества почвоведов. Один из авторов почвенной карты Воронежской области, карты почв, районирования Центрально-Черноземной области и других карт.
Сфера научных интересов: агрохимия, почвоведение, водный режим и свойства черноземов, изучение поглотительных способностей почв (P2O3; SO2), лучепоглощающая способность почв в разных природных зонах страны.
В ВГУ преподавал в 1935 - 1985 годах, заведующий ( с 1936) кафедрой почвоведения, в 1943 - 1946 годах - декан геологического факультета, в 1948 - 1955 годах - проректор, в 1967 - 1985 годах директор Научно-исследовательского института ВГУ.
ЕГО НАЗЫВАЮТ «УЧИТЕЛЬ»
Прокопий Адерихин более бО лет своей жизни посвятил науке. Глубоко интеллигентный, скромный, голоса никогда не повышал, к студентам обращался исключительно по имени-отчеству - таким Прокопия Гавриловича помнят ученики и коллеги.
Родился Прокопий Гаврилович Адерихин 27 июля 1904 года в селе Репец Задонского уезда в семье крестьянина. Закончив в 1916 году сельскую школу, юноша поступает в Конь-Колодезьское сельскохозяйственное училище. А в 1922 году приходит на вступительные экзамены в Воронежский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.
По воспоминаниям очевидцев - в лаптях.
- Большое влияние на студента оказали лекции профессора Глинки. На третьем курсе Прокопий Адерихин стал участвовать в полевых экспедициях. Это был очень увлеченный человек! - рассказывает Ольга Антоновна Йонко, старший преподаватель кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами, студентка Адерихина.
Научная деятельность Прокопия Гавриловича была связана с изучением почв, влиянием на нее тех или иных компонентов. Студентом он участвовал в исследовании и картировании почв Каменно-степной сельскохозяйственной опытной станции имени Докучаева.
После института, его интерес к выбранной профессии стал только сильнее. В то время почти ни одна научная экспедиция в Каменной степи не обходилась без Адерихина. Ученые изучали влияние лесных полос на почвы, их состав, свойства, динамику грунтовых вод.
Результаты исследований, проведенных в Каменной степи, были опубликованы в научной работе, где впервые вводился термин «род черноземов». В последствии это послужило толчком для разработки классификации ч черноземов. Немаловажно и то, что благодаря этим исследованиям Каменная степь появилась на почвенной карте.
Адерихин в 1927-1929 годах активно изучал плодородие почв, характер поглощения катионов в черноземах. С апреля 1933 года стал доцентом Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы и заведующим кабинетом почвоведения и агрохимии.
- Наша кафедра, можно сказать, начиналась с кабинета Прокопия Гавриловича, - рассказывает Ольга Антоновна. - Но Прокопий Гаврилович мечтал о создании факультета! К сожалению, мечта его не воплотилась в жизнь. У нас в стране существует факультет почвоведения только в Московском университете.
Тем не менее благодаря Прокопию Адерихину в Воронежском университете появилась кафедра почвоведения. С 1936 года судьба Адерихина тесно переплетается с ВГУ. Здесь создались кафедра почвоведения, музей и лаборатория, которыми Адерихин будет бессменно руководить на протяжении полувека
Раньше считалось, что почва - образование геологическое, - поэтому кафедра почвоведения изначально возникла на геологическом факультете; сегодня почву рассматривают как продукт живого вещества, то есть биологический. И кафедра почвоведения «переехала» на биофак. По инициативе Адерихина открыли здесь еще две кафедры- агрохимии и географии почв.
- Прокопий Гаврилович был неутомим - сам много работал и другим старался помогать, - вспоминает Анатолий Беляев, доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и управления земельными ресурсами, аспирант Прокопия Адерихина.
- Профессор внимательно относился к каждому студенту. Когда у нас была практика, Адерихин брал такси и приезжал к нам. Это могла быть не только соседняя деревня, но и соседняя область ! На третьем курсе мы брали образцы чернозема в Белгородской области, и Адерихин неделю проводил с нами, помогал и подсказывал, как правильно вести картирование, - рассказывает Ольга Антоновна.
Студенты обследовали почвы в Краснодарском и Ставропольском краях, Брянской, Тамбовской, Курской, Орловской, Ярославской областях. И, конечно, изучили родную землю- Воронежскую. В шесть утра поднимались и отправлялись в поле за образцами, потом обрабатывали их, задерживались, бывало, до полуночи. Возвращались не с пустыми руками - выполняли задание особой важности: монолиты везли в Воронеж. Так, один монолит за другим появлялся в почвенном музее университета. Другого такого музея в городе и Центрально-Черноземном регионе не найти.
Экспозиции музея дают широкое представление о почвенном покрове в меридиональном направлении от Балтийского до Черного морей и являются фондом эталонных почв России и Центрального Черноземья, Здесь открывается уникальный мир почв, здесь можно познакомиться с особенностями происхождения и формирования в разных природных зонах и функциями в биосфере, рассказы-вает Аркадий Громовик, руководитель почвенного музея ВГУ.
Коллекция почв, которая хранится в университетском музее, имеет большую историческую ценность, ведь монолиты были собраны в разных уголках России - от тундровых почв Кольского полуострова до красноземов Колхиды, от горных почв Урала до бурых лесных почв Закарпатья и коричневых почв Крыма. В музее хранятся рисунки, картины, стенды, которые так же дают наглядное представление об истории изучения почв ЦЧО. Всего в музее хранится более 80 наименований монолитов.
- Редко бывают такие ученые, - говорит Ольга Антоновна.-Он душой болел за создание этого музея и за знания своих студентов. Прокопий Гаврилович хотел, чтобы они знали, откуда пошла наша история
В годы Великой Отечественной войны университет оказался в Елабуге.И Адерихин тоже был там в эвакуации. А потом, уже в мирное время, когда ездили по стране, приезжал и в Тарту - чтобы знали, откуда мы родом.
Во всех экспедициях Прокопия Гавриловича сопровождала Екатерина Петровна Тихова - его жена. Все лабораторные исследования проходили под ее руководством. Отношения у них всегда складывались замечательные -любой мог бы позавидовать.
- Легом супруги уезжали на дачу, - вспоминает Анатолий Борисович. - перед отъездом он давал мне ключи от своей квартиры, чтобы я за ней присматривал Прокопий Гаврилович мне разрешал пользоваться его домашней библиотекой Ия всё лето работал сего книгами. Даже после окончания университета с Адерихиным работал.
Он столько мне дал. Это- Учитель с большой буквы.
Прокопий Гаврилович Адерихин является автором более 400 научных работ, 20 монографий и учебных пособий. Работы профессора получили широкое при- знание, многие из них переведены на иностранные языки. Прокопий Адерихин был прекрасным педагогом, который воспитал и выпустил более 50 кандидатов и 4 докторов наук.
Из воспоминаний Ирины Лазаревой
Ближе узнать Прокопия Гавриловича нам довелось уже в эвакуации, в Елабуге, куда мы добрались из Свердловска в день Нового, 1943 года. Он был первый человек, из университетских, кого мы, приехав на попутных лошадях в Елабугу, встретили на улице, шагая с окраины города к зданию местного учительского института, где нашел пристанище наш университет.
Когда геологический факультет вновь обрел независимость. Прокопий Гаврилович стал нашим деканом,
Он съездил в Казань, в университет, привез оттуда карту Европейской части СССР и Карту четвертичных отложений, почвенную карту Татарии, Небольшой кабинет на первом этаже решили сделать геологическим, Повесили там привезенные карты, на столах разложили коллекции, оставшиеся от естественного отделения Елабужского педучилища, на стены повесили таблицы из атласа руководящих ископаемых.
Здесь, в Елабуге, Прокопий Гаврилович читал нам курс почвоведения, экзамен по которому мы сдали 12 мая. Мне Прокопий Гаврилович посоветовал на будущее добиваться места в аспирантуре: «Нужно готовить кадры преподавателей».
После летней производственной практики на Алтае, октябрьского сидения в Елабуге в ожидании отъезда, после долгого пути на пароходе и по железной дороге начался липецкий период университетской жизни. Прокопий Гаврилович оставался деканом геологического факультета. Первокурсникам нового набора он читал лекции по геологии. Кроме него, профессора Дамперова и приезжавшего из Воронежа для чтения лекций доцента Сысоева преподавателей на геологическом факультете не было. Не было ни одного ассистента. По предложению профессора Дамперова, поддержанному Прокопием Гавриловичем, я был утвержден исполняющим обязанности ассистента кафедры геологии.
Еще раз я встретился с Прокопием Гавриловичем, когда он был уже проректором университета по учебной работе. доктором наук, профессором. К нам, бывшим питомцам университета, особенно тем, кто пережил вместе с университетом елабужскую эпопею, Прокопий Гаврилович относился по-дружески тепло и доброжелательно.
Последняя наша встреча состоялась в 1984-м, на торжественном собрании, посвященном пятидесятилетию геологического факультета. Прокопию Гавриловичу тогда было уже 80 лет, но он по-прежнему помнил нас, елабужан, выпускников 1944 года.
К сожалению, больше встреч уже не будет.
Адерихин скончался в 1988 году.
Из воспоминаний Ростислава Сегедина

